SINOPSIS DAN LPM PEMBUATAN PUPUK BOKASHI STPP BOGOR 2018 IKIN MARKIN

SINOPSIS
PEMBUATAN PUPUK BOKASHI DARI JERAMI

Setelah panen padi dalam luasan 1 ha bisasnya akan menhasilkan 10-15 ton/ha. Jerami yang dihasilkan alangkah baiknya tidak dibakar atau dibunag namun bisa dimanfaatkan untuk dijadikan pupuk bokashi.
Bokashi adalah sebuah metode  pengomposan yang dapat  menggunakan starter aerobik  maupun anaerobik untuk  mengkomposkan bahan organik,  yang biasanya berupa campuran molasses,  air, starter mikroorganisme, dan sekam padi.  Pupuk bokashi merupakan salah satu output  dari pembuatan pupuk menggunakan  metode bokashi. Pupuk bokashi bermanfaat untuk meningkatkan produksi, menghambat pertumbuhan hama dan penyakit yang merugikan tanaman, mempercepat  fase pertumbuhan, peningkatan aktivitas mikroorganisme yang menguntungkan seperti mycorhiza, rhizobium, bakteria pelarut fosfat dll. Alat Pembuatan Bokashi (1) Cangkul (2) Sekop (3). Ember (4) Gayung (5). Terpal (6) Golok. Bahan (1) cacahan jerami (2) MOL (3) kotoran ternak (4) dedak (5) molase (6) Air. Cara Pembuatan Bokashi (1) Buat larutan 1 ml MOL, 1 ml molasses 1 lt air. Campur rata bahan jerami, sekam dan dedak. (2) Siram larutan EM4 secara perlahan dan bertahap sehingga terbentuk adonan. Adonan jika dikepal, tidak ada air yang keluar dan bila kepalan dilepaskan maka adonan kembali mengembang (kandungan air sekitar 30%). (3) Adonan dibuat gundukan setinggi 15-20 cm. ditutup dengan terpal selama 3-4 hari. Selama dalam proses, pertahankan suhu antara 40-50o C. Jika suhu >50 o C, maka terpal dibuka dan adonan dibolak-balik dan ditutup kembali. (4) Setelah 4 hari terpal dapat dibuka. Pembuatan bokashi berhasil jika bahan  bokashi terfermentasi baik. Ciriya adalah bokashi ditumbuhi oleh jamur  berwarna putih beraroma sedap. Jika gagal bokashi berbau busuk. (5) Bokashi siap digunakan. Jika bokashi ingin disimpan, bokashi harus dikering anginkan. Setelah kering  bokashi dapat dikemas di dalam kantung plastik. (Irawan, 2012)
Diharapkan materi yang diberikan ini bisa menambah pengetahuan, keterampilan, dan sikap petani dalam melaksanakan budidaya kedelai dengan benar untuk meningkatkan memanfaatkan jerami padi menjadi pupuk bokashi


                                                                                                                           Bogor, 10 Januari 2018                                                                                Mahasiswa,



                                                                                    Ikin Markin
                                          NIRM. 04.1.15.0760


LEMBAR PERSIAPAN MENYULUH

Nama                                       : Ikin Markin
Judul                                        : Pembuatan Pupuk Bokashi dari Jerami
Tujuan                                     : Petani mampu menjelaskan pempuatan pupuk bokashi dengan                                            tingkat kebenaran 80% serta mampu membuatnya dengan benar
Metode                                     : Ceramah , demonstrasi, dan diskusi
Media                                       : Infokus, Brosur
Waktu                                       : 25 Menit
Alat Bantu                                : Papan tulis, spidol, dan penghapus
Tempat                                     : Saung penyuluhan / lahan padi sawah
Sasaran                                     : Petani/ Kelompok Tani

                                                                                                       Bogor, 10 Januari 2018
                                                                                                                 Mahasiswa


                                                                                                                Ikin Markin
                                                                                                        NIRM. 04.1.15.0760

1.      Langkah Kerja                      :
Pokok Kegiatan
Uraian Kegiatan
Waktu
Keterangan
Pendahuluan
Perkenalan
Ice breaking
Penjelasan tujuan
Motivasi
2 Menit
Team
Isi
Manfaat bokasi:
1.      Meningkatkan produksi.
2.      Mempercepat  fase pertumbuhan
3.      Peningkatan aktivitas mikroorganisme yang menguntungkan seperti mycorhiza, rhizobium, bakteria pelarut fosfat dll.
4.      Menghambat pertumbuhan hama dan penyakit yang merugikan tanaman

Alat        dan              Bahan:
1.      Cangkul           1. Jerami
2.      Sekop              2. MOL
3.       Ember             3. Kotoran ternak
4.      Gayung           4. Dedak
5.       Terpal             5. Gula
6.       Golok             6. Air

Cara Pembuatan:
(1) Buat larutan 1 ml MOL, 1 ml molasses 1 lt air. Campur rata bahan jerami, sekam dan dedak. (2) Siram larutan EM4 secara perlahan dan bertahap sehingga terbentuk adonan. Adonan jika dikepal, tidak ada air yang keluar dan bila kepalan dilepaskan maka adonan kembali mengembang (kandungan air sekitar 30%). (3) Adonan dibuat gundukan setinggi 15-20 cm. ditutup dengan terpal selama 3-4 hari. Selama dalam proses, pertahankan suhu antara 40-50o C. Jika suhu >50 o C, maka terpal dibuka dan adonan dibolak-balik dan ditutup kembali. (4) Setelah 4 hari terpal dapat dibuka. Pembuatan bokashi berhasil jika bahan  bokashi terfermentasi baik. Ciriya adalah bokashi ditumbuhi oleh jamur  berwarna putih beraroma sedap. Jika gagal bokashi berbau busuk. (5) Bokashi siap digunakan. Jika bokashi ingin disimpan, bokashi harus dikering anginkan. Setelah kering  bokashi dapat dikemas di dalam kantung plastik. (Irawan, 2012)
Diskusi:
20 Menit
Team
Pengakhiran
Petani mau dan mampu menerapkan teknologi pertanian yang disampaikan
(evaluasi, kesimpulan, penutup)
3 Menit
Team


Komentar