SINOPSIS DAN LPM PEMBUATAN PUPUK BOKASHI STPP BOGOR 2018 IKIN MARKIN
PEMBUATAN PUPUK BOKASHI DARI JERAMI
Setelah
panen padi dalam luasan 1 ha bisasnya akan menhasilkan 10-15 ton/ha. Jerami
yang dihasilkan alangkah baiknya tidak dibakar atau dibunag namun bisa
dimanfaatkan untuk dijadikan pupuk bokashi.
Bokashi
adalah sebuah metode pengomposan yang
dapat menggunakan starter aerobik maupun anaerobik untuk mengkomposkan bahan organik, yang biasanya berupa campuran molasses, air, starter mikroorganisme, dan sekam padi. Pupuk bokashi merupakan salah satu output dari pembuatan pupuk menggunakan metode bokashi. Pupuk bokashi bermanfaat untuk
meningkatkan produksi, menghambat pertumbuhan hama dan penyakit yang merugikan
tanaman, mempercepat fase pertumbuhan, peningkatan
aktivitas mikroorganisme yang menguntungkan seperti mycorhiza, rhizobium,
bakteria pelarut fosfat dll. Alat Pembuatan
Bokashi (1) Cangkul (2) Sekop (3). Ember (4)
Gayung (5). Terpal (6) Golok. Bahan (1) cacahan jerami (2) MOL (3) kotoran
ternak (4) dedak (5) molase (6) Air. Cara Pembuatan Bokashi (1) Buat larutan 1
ml MOL, 1 ml molasses 1 lt air. Campur rata bahan jerami, sekam dan dedak.
(2) Siram larutan EM4 secara perlahan dan bertahap sehingga terbentuk adonan. Adonan
jika dikepal, tidak ada air yang keluar dan bila kepalan dilepaskan maka adonan
kembali mengembang (kandungan air sekitar 30%). (3) Adonan dibuat gundukan
setinggi 15-20 cm. ditutup dengan terpal selama 3-4 hari. Selama dalam proses,
pertahankan suhu antara 40-50o C. Jika suhu >50 o C, maka terpal dibuka dan
adonan dibolak-balik dan ditutup kembali. (4) Setelah 4 hari terpal dapat
dibuka. Pembuatan bokashi berhasil jika bahan
bokashi terfermentasi baik. Ciriya adalah bokashi ditumbuhi oleh
jamur berwarna putih beraroma sedap.
Jika gagal bokashi berbau busuk. (5) Bokashi siap digunakan. Jika bokashi
ingin disimpan, bokashi harus dikering anginkan. Setelah kering bokashi dapat dikemas di dalam kantung
plastik. (Irawan, 2012)
Diharapkan
materi yang diberikan ini bisa menambah pengetahuan, keterampilan, dan sikap
petani dalam melaksanakan budidaya kedelai dengan benar untuk meningkatkan memanfaatkan
jerami padi menjadi pupuk bokashi
Bogor, 10 Januari 2018 Mahasiswa,
Ikin
Markin
NIRM. 04.1.15.0760
LEMBAR PERSIAPAN MENYULUH
Nama : Ikin
Markin
Judul :
Pembuatan Pupuk Bokashi dari Jerami
Tujuan :
Petani mampu menjelaskan pempuatan pupuk bokashi dengan tingkat kebenaran 80% serta mampu membuatnya dengan benar
Metode :
Ceramah , demonstrasi, dan diskusi
Media :
Infokus, Brosur
Waktu :
25 Menit
Alat
Bantu : Papan tulis, spidol, dan penghapus
Tempat :
Saung penyuluhan / lahan padi sawah
Sasaran :
Petani/ Kelompok Tani
Bogor, 10 Januari 2018
Mahasiswa
Ikin Markin
NIRM. 04.1.15.0760
1. Langkah
Kerja :
Pokok
Kegiatan
|
Uraian
Kegiatan
|
Waktu
|
Keterangan
|
Pendahuluan
|
Perkenalan
Ice breaking
Penjelasan tujuan
Motivasi
|
2 Menit
|
Team
|
Isi
|
Manfaat bokasi:
1.
Meningkatkan
produksi.
2.
Mempercepat fase pertumbuhan
3.
Peningkatan
aktivitas mikroorganisme yang menguntungkan seperti mycorhiza, rhizobium,
bakteria pelarut fosfat dll.
4.
Menghambat
pertumbuhan hama dan penyakit yang merugikan tanaman
Alat dan Bahan:
1. Cangkul 1. Jerami
2. Sekop 2. MOL
3. Ember 3. Kotoran ternak
4. Gayung 4.
Dedak
5. Terpal 5. Gula
6. Golok 6. Air
Cara Pembuatan:
(1)
Buat larutan 1 ml MOL, 1 ml molasses 1 lt air. Campur rata bahan jerami,
sekam dan dedak. (2) Siram larutan EM4 secara perlahan dan bertahap sehingga
terbentuk adonan. Adonan jika dikepal, tidak ada air yang keluar dan bila
kepalan dilepaskan maka adonan kembali mengembang (kandungan air sekitar
30%). (3) Adonan dibuat gundukan setinggi 15-20 cm. ditutup dengan terpal
selama 3-4 hari. Selama dalam proses, pertahankan suhu antara 40-50o C. Jika
suhu >50 o C, maka terpal dibuka dan adonan dibolak-balik dan ditutup
kembali. (4) Setelah 4 hari terpal dapat dibuka. Pembuatan bokashi berhasil
jika bahan bokashi terfermentasi baik.
Ciriya adalah bokashi ditumbuhi oleh jamur
berwarna putih beraroma sedap. Jika gagal bokashi berbau busuk. (5)
Bokashi siap digunakan. Jika bokashi ingin disimpan, bokashi harus dikering
anginkan. Setelah kering bokashi dapat
dikemas di dalam kantung plastik. (Irawan, 2012)
Diskusi:
|
20 Menit
|
Team
|
Pengakhiran
|
Petani mau dan mampu menerapkan
teknologi pertanian yang disampaikan
(evaluasi, kesimpulan, penutup)
|
3 Menit
|
Team
|
Komentar
Posting Komentar